Je choisis d’aller dans une petite
épicerie locale pour acheter ce que j’ai besoin pour les prochaines 3 semaines.
Moins de chance de contamination que dans les grandes surfaces. J’ai acheté des
produits qui se conservent plus longtemps, pains, pâtes, sauce en sachet, soupe
poulet et nouilles, fromage en tranches, beurre d’arachides, boissons gazeuses,
fruits en conserve et même du Kraft Dinner. Je ne capote pas là-dessus mais ça
se conserve pendant un bon bout. Le plein de propane avait été fait la semaine précédente
et j’ai assez d’eau pour au moins 3 semaines.
Samedi, ma famille me
demande quand je reviens. Ils savent que je suis seule si jamais je tombe
malade même si pour le moment je suis en parfaite santé. Ils ont aussi peur que
je ne puisse pas passer à la frontière. Je leur explique de ne pas paniquer. Je
pars demain et je m’arrêterai seulement pour mettre de l’essence (avec des gants)
et ma carte de crédit et dormir. Même les arrêts pour besoins naturelles sont faits
dans la van. Pas de chance à prendre avec les toilettes publiques.
Dimanche matin, c’est
le grand départ. Je sais déjà que je ne veux pas rester aux États-Unis plus
longtemps qu’il faut. Je quitte la plage et mon premier arrêt fut Biloxi,
Mississippi. D’où je suis stationné pour la nuit, je vois par ma fenêtre que le stationnement
de la plage est plein. Incroyable, aucun souci quant à la transmission du
virus. Ça renforcit mon sentiment que je veux retourner au Québec au plus vite.
Lundi matin, après une
nuit bizarre à dormir avec le bruit de la ville après des mois dans le désert et
à la plage (je me suis réveillée aux heures) pas le choix, le Québec m’attends.
J’ai roulé approximativement 600km jusqu’à Gadsden, Alabama ou je dois m’arrêter
avant de tomber endormi au volant. Le soleil plombe, il fait chaud et mes yeux
ont de la misère à rester ouverts.
Mardi débute très mal,
brouillard intense et pluie torrentielle. Je ne vois pas grand-chose sur la
route peut-être 75 pieds maximum en avant de moi. Je me demande même si c’est
intelligent de continuer dans ces circonstances. La circulation est dense mais
fluide. Je ne roule pas plus que 85km/h. Je demande à l’univers de faire sa
part en me donnant le courage de continuer et d’arrêter cette météo de fou. Je
me dis qu’au moins ce n’est pas une tempête de neige. Après 1 heure de route.
Le brouillard se dissipe et la pluie arrête. C’est nuageux mais parfait car ce
n’est pas trop chaud. Toujours la musique dans le tapis, la vie est belle. En fin
d’après-midi, mon téléphone émet des notifications sans arrêt. Pas le temps de
niaiser surtout qu’en Pennsylvanie, tous les aires de repos et le ‘’visitor
center’’ sont fermés et cloturés. Je m’arrête pour la nuit à Harrisburg,
Pennsylvanie plus ou moins 1200km plus tard. Ouf! Il m’en reste un peu plus que
800km pour être à Montréal. Un rien considérant le millage que j’ai fait
aujourd’hui.
Mercredi c’est le
sprint final. Québec ça ne sera pas long j’arrive 😊 La route est belle,
pas de neige pas de pluie mais beaucoup de camionneurs. Emmènes-en de l’asphalte,
je suis capable d’en prendre. Je passe à la frontière sans problème vers 4h20.
Il y a beaucoup de monde mais ça passe vite. 15 minutes d’attente, 5 minutes
avec le douanier et Bam! Yay je suis au Québec. Le plus facile reste à venir.
17h37 je me stationne en
face de chez ma fille. Elle est dans la fenêtre avec sa petite famille. Bisous
à distance et un beau texto qui me dit ‘’Bienvenue’’. C’est là que la quarantaine commence. 14
jours. Aucun problème. J’ai du propane, de l’eau et de la bouffe en masse. Pis
là, j’ai plein de temps pour parler à toute la famille.
Je suis en pleine
santé. Aucun symptôme et on veut que ça reste comme ça. Pour certains ça peut ne pas être facile. Ne vous découragez pas. On va y arriver on est capable. Vous avez besoin de parler gênez-vous pas j'ai tout mon temps. Si on se tient tout ira bien.
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Van.
Ceux qui sont encore sur
la route, faites attention à vous. Pour les autres, profitez-en pour relaxer.
Bonne semaine à tous.
Céline
Bon retour et bonne "14zen" 😊
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